2010年6月29日火曜日

ウフ・マヨネーズやってみた

福山雅治がキューピーのCMで紹介しているウフ・マヨネーズを試しに作ってみた。

といっても、ゆで卵にマヨネーズを乗せるだけだ。

要するに卵サンドの材料を合わせただけのものだね。


CMの中ではこれがパリのビストロの定番と言っていた。

にわかには信じがたいが、ビストロだとそうかもな。

一般のフランス人は、私達の持っているイメージとは違って、食へのこだわりが薄いらしいからね。


さすがに、ゆで卵にマヨネーズだけだと寂しいので一工夫することに。

といっても、パルメザンチーズと乾燥パセリを一緒に掛けただけなんだけど。

こうするとパルメザンチーズが効いて、一応料理として成立している感じがする。


ちなみに時間を短縮するために、ゆで卵ではなく皿の上に卵を割ってレンジで1分10秒加熱した。

この方法は簡単なのだが、時間はそれなりにかかる。

と言うのも、卵が熱い状態だとあまり旨くないのだ。

結局冷ます時間が必要なので、それなりの時間は必要だ。

食事の1時間前くらいに作っておくのが良いのかな。


レンジで卵を加熱すると爆発するので注意が必要だ。

予め黄身の部分には穴を開けておけば、爆発する可能性を下げる事ができる。

あと、あまり小さい容器で作ると、黄身に穴を開けておいても爆発する。

最低でも、直径15cm程度の器を用意しよう。

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